18 Feb Food

Muffin di panettone

Sono trascorsi appena due mesi dal Natale, ma a noi sembra un ricordo ormai lontano, eppure io lo so che quel panettone che giace tutto solo soletto nella dispensa - a imperitura memoria delle nostre abbuffate - non ne vuole sapere di abbandonarci.

Che fare? Regalarlo sarebbe un gesto impopolare, mangiarlo fuori stagione non se ne parla e, allora, visto che per fortuna la prova costume è lontana possiamo “trasformarlo” in qualcosa di molto saporito e originale, ottimo per la colazione, per la merenda o per un tè con le amiche: il muffin.

La ricetta è semplice e veloce, la base è quella classica dei muffin, ma l'aggiunta del dolce natalizio per eccellenza li rende profumati, morbidissimi e irresistibili.

Lista della spesa per circa 12 muffin:

150 g di panettone

400 g di farina

200 g di zucchero

200 ml di latte

190 g di burro

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

mezzo cucchiaino di bicarbonato

1 scorza di arancia non trattata

In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato e al sale. Lavorate con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino a ridurlo in crema. Aggiungete una alla volta le uova, le polveri e per ultimo il latte a filo, continuando a montare. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la scorza grattugiata di un arancia non trattata e il panettone sfilacciato. Preparate uno stampo da muffin con i pirottini e riempiteli con il composto fino al bordo. 

Cuoceteli nel forno pre-riscaldato a 180° per 25 minuti e...gustatevi il risultato!

muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina
muffin panettone ricette cucina